【食育】夏野菜初収穫!!
こんにちわー💛
6月最後の週末でしたね!!
平日は時間に追われまくって基本白目♡
仕事は徐々に慣れてはきましたが、
時間の使い方や自分にあった休養方法、
ストレス発散方法など、
まだまだ自分管理仕切れてない事が多いため、1日のルーティーンを定めあっという間に過ぎていく毎日ではなく、少しでも実りある毎日を過ごしたいものです🤗✨
さて、本題です💚
我が家の流木パパファームに立派なゴーヤーが出来たのでご紹介です!!
じゃん♪
立派!👏立派です!!👏✨✨
↑
長男が頑張って積み上げた
野菜バランシング💚💚💚
も立派です👏✨
苗はこちら。
今年の3月に購入。
接木苗とは?
接木(つぎき)は、自根苗の茎を切って、そこへ別の植物の苗を繋ぎ合わせた苗のことを言います。
接木苗を利用する事により、普通の苗を使うより根は強く、実は美味しい野菜を作ることが出来ます🤗
我が家では、試しに1つ接木苗を植えてみました!
まず初めに、
すぐ土に埋めちゃうと、カタツムリちゃんに新芽を食べられちゃうので、
ある程度つるが伸びるまでプランターで育てていきます。
無農薬で育てており、カタツムリも自由気ままに野菜を食べ放題なので、
一旦プランターでの栽培が我が家の教訓です!
三男植え替え中で〜す★/
植え替え作業完了!!
毎日水かけをし、
すくすく伸びてきましたよ(*ˊ˘ˋ*)💚
そろそろ土へ植え替えです。
次男お願いしまーす!!
つるがしっかり伸びていくように支柱を立ててネットを張ります♪
畑というにはやや狭いですが、生垣のハイビスカスの隙間に植えています🌺
ゴーヤーの黄色い可愛いお花も咲きました🌻
苗を購入し、2ヶ月でキレイなゴーヤー緑のカーテンが出来ました〜🍃🍀🌱💚
さらに1ヶ月…
上へ上へ
伸びまくっていますよ〜o<* ´・ ∀ ・` *>o
台風直撃前に、どれだけ収穫できるかが勝負です!!
立派なゴーヤーに育ってくれました🙌🏻
水かけ頑張った長男、収穫第1号です!!
次男は高い所に挑戦✄
自ら脚立をぐんぐん登る三男も
「採ったぞー!💚」
購入者(私)は大喜びです⸜( ' ᵕ ' )⸝
立派なゴーヤーやお野菜達をありがとう💚
さあ!
どのようにして頂きますかね😋🍴✨
まずは普通に
ポークが少し苦手な私。
けれど、ゴーヤーチャンプルーにはやっぱりポークが1番合います。
もちろん1才6ヶ月の三男も食べますよ💚
ポークはなしです。
⚪ゴーヤーの肉詰め
(こちらは夫弁当)
ゴーヤーを輪切りに切って、
中のワタと種をくり抜き、ハンバーグの種を埋めていきます!!
子供達も、大好きな一品です✨
⚪ゴーヤーの天ぷら
皆大好きゴーヤー天ぷら!!
お塩を少しだけつけて頂きます。
ゴーヤーの肉厚さが苦みを存分に味わえて本当最高です!
ちなみにうちの塩は雪塩派です♡
さらさらしていて優しいです。
⚪ゴーヤーの麻婆豆腐
こちらは豆腐なしで、
変わりに玉葱、人参、エリンギと挽き肉で麻婆風にしてます。
ご飯の上にかけて丼にしたり、
うどんの上にかけて坦々麺にしたりしてもgood👍
⚪ゴーヤーサラダ
(ゴーヤーと玉葱を薄切りにし水にさらす。ツナとマヨネーズで味付けをして完成♪)
⚪ゴーヤーのパンケーキ
結構前の写真ですが
ケーキを作る工程の中に
すり下ろしたゴーヤーを入れるだけ🤗
全然ゴーヤーの苦さなく、美味しくデザートとして頂きました💚🥞
ここでゴーヤー豆知識🍀
実はゴーヤーは中のワタと種に栄養がたっっっぷりつまっています。
なんとビタミンCは果肉の3倍!!
カリウムやカルシウム、ミネラルも緑の果肉よりも豊富なのです✨
ワタと種は捨てがちですよね〜😭
ワタをバター醤油で炒めたり、
天ぷらにしたり、
バレない程度に細く刻んでチャンプルーに入れたり。。。
工夫してワタ(出来たら種も)も頂いて行こう思います🤗
今年の夏はまだまだ始まったばっかりです!!
夏野菜を食べて元気ハツラツこの夏を乗り切って行きましょう〜(✽^▽^✽)